Huile essentielle d’Aneth Bio

En stock

5,20€15,50€

L’huile essentielle d’Aneth est souvent utilisée pour faciliter la respiration lorsque vos bronches sont encombrées, c’est un fluidifiant du mucus bronchique. Elle facilite également la digestion en éliminant les gaz et ballonnements. Elle s’utilise aussi en cuisine pour donner une touche anisée.

Photo non contractuelle.

Effacer
    • Dynamisation par CEF1 €
    • Personnalisation de l'étiquette1 €

    Exemples

    Les caractéristiques du produit à gauche de l'étiquette restent obligatoires et ne peuvent être modifiées. 
    Les deux lignes de texte apparaitront centrées, dans la couleur choisie. L'image apparait à droite. 

    Réinitialiser les options
Quantité

L’Aneth est une plante à la tige lisse, de 80 à 150 cm, avec un étalement d’une trentaine de centimètres. Les graines sont petites (2,5 mm), ovales, aplaties à côtes proéminentes, de couleur brune. Elles se scindent en deux au séchage et sont matures en août-septembre. Ses fleurs sont particulièrement appréciées des abeilles.

Son nom vient du grec ancien « anêthon » et signifie « qui pousse vite », lui-même emprunté à l’égyptien ancien, et « graveolens » vient du latin «gravis» (lourd, fort) et «olens» (sentant). Ses propriétés aromatiques et digestives étaient déjà bien connues des Égyptiens et des Grecs de l’Antiquité qui l’employaient également pour ses vertus antispasmodiques et sédatives. L’Aneth pouvait être utilisé également contre l’épilepsie, et pour faciliter le lait des nourrices (chez les Grecs anciens).

Son huile essentielle au parfum anisé intense, proche du fenouil, est appréciée à petite dose pour aromatiser les plats.

Aujourd’hui, elle est connue pour ses vertus décongestionnantes, expectorantes et mucolytiques permettant de dégager les voies respiratoires. A moindre échelle, elle aurait un effet diurétique et anti-inflammatoire.

Elle permet de stimuler la sécrétion de la bile et son évacuation vers l’intestin. Elle permet aussi de réduire les triglycérides et pourrait donc être utilisée pour son rôle cardio-protecteur.

La carvone contenue dans l’huile essentielle d’Aneth favorise l’évacuation des gaz intestinaux et permet de contrôler les contractions de l’intestin (mouvements péristaltiques).

L’huile essentielle d’Aneth est parfois utilisée en inhalation pour aider à se relaxer et à stopper les ronflements (à utiliser avec parcimonie).

Dans votre jardin, l’aneth est peut-être utilisée pour éloigner les pucerons, les araignées rouges et les teignes.

L’huile essentielle d’Aneth est une huile à utiliser avec précaution car elle est allergisante et irritante pour la peau.

Les autorités (DGCCRF et ANSM) contraignent les sites marchands d’huiles essentielles à effacer les propriétés et indications thérapeutiques des huiles essentielles. De même, nous ne pouvons plus vous conseiller sur les usages ou les formules cosmétiques. Afin d’utiliser les huiles essentielles en toute sécurité, nous vous proposons de consulter des livres spécialisés ou des sites de références sur le sujet. Une bibliographie est proposée sur le site Green Nature. Vous trouverez ci-contre une fiche complète proposée par un site indépendant.

Voies d’administration


  • Cuisine : Oui
  • Voie interne : Oui
  • Voie cutanée : Oui (à diluer)
  • Diffusion : Non
  • Inhalation : Non (ou avec parcimonie)
  • Bain : Non (ou utilisation secondaire)

Synergie avec d’autres huiles essentielles


Petit grain bigarade, citron, carvi, autres huiles essentielles digestives…

Précautions d’utilisation


Utilisateurs autorisés

  • Adultes et adolescents
  • Ne pas utiliser chez la femme enceinte ou la femme allaitante
  • Ne pas utiliser chez l’enfant de moins de 6 ans
  • Se laver les mains avant et après utilisation

Risques d’utilisation

Il est préférable de tester l’huile essentielle avant de l’utiliser (deux gouttes au creux du coude pendant au moins 24 heures afin de vérifier qu’il n’y a pas de réaction).

  • Ne pas laisser les flacons d’huiles essentielles à la portée des enfants.
  • Se laver les mains avant et après avoir utilisé des huiles essentielles.
  • Demander un avis médical avant d’utiliser l’huile essentielle d’Aneth pour les personnes asthmatiques et/ou épileptiques.
  • L’utilisation d’huile essentielle d’Aneth est déconseillée aux personnes souffrant de calculs biliaires.
  • Allergisante, irritante pour les voies respiratoires, neurotoxique, irritante pour la peau, cortison-like.
  • S’utilise sur des durées et à des doses limitées : risque de néphrotoxicité.
  • Contient des cétones, molécules neurotoxiques et abortives.
  • Présence d’allergènes : Limonène
  • Dangers : H304, H326, H315, H317, H410

Ne pas confondre


Ne pas confondre Anethum sowa (aneth des Indes) qui est une HE riche en apiol, qui présente un risque important de neurotoxicité, de néphrotoxicité et d’avortement.

L’aneth peut se présenter en herbes ou en semences. L’Anethum graveolens (aneth odorante) est produite à partir des semences. Elle est plus riche en carvone que l’aneth en herbe. L’aneth en herbe est plus douce à l’usage olfactif.

La teneur en carvone est très variable selon origine géographique.

Indications techniques


Caractéristiques générales

  • Nom botanique: Anethum graveolens
  • Autres noms: Dill (anglais), fenouil bâtard, faux anis, fenouil puant
  • Famille: Apiacées
  • Origine: Moldavie, Hongrie, France, Europe du Sud, Régions méditerranéennes, Egypte. Asie centrale et méridionale. On la retrouve en Europe du nord, Russie et jusqu’en Amérique du Nord et même en Australie.
  • Partie de la plante: Semences, plantes entière
  • Méthode d’extraction: Distillation complète par entraînement à la vapeur d’eau.
  • Toxicité: Elevée
  • Rendement: 3 à 5% : il faut 100kg de plantes fraîches pour environ 4l d’HE
  • CAS: 90028-03-8
  • Culture : Bio
  • Statut réglementaire : Alimentaire

Caractéristiques biochimiques

Les composants de cette huile essentielle sont listés ci-dessous par ordre décroissant de quantité, ceux figurant en gras étant les molécules les plus représentatives de l’huile essentielle. Les pourcentages précis de chaque composant dépendent des lots analysés.

  • Carvone (20 à 55 %)
  • Limonène (25 à 39%)
  • Trans dihydrocarvone : ≤ 5 %
  • Cis dihydrocarvone : ≤ 3 %

L’huile essentielle d’Aneth contient un ou plusieurs composants biochimiques allergènes :

  • Limonène < 39%
  • Potentiellement des traces de Linalol < 0,3%

Caractéristiques physiques

  • Densité à 20°C : 0,890 à 0,915
  • Indice de réfraction à 20°C : 1,483 à 1,490
  • Pouvoir rotatoire à 20°C : +70° à +82°
  • Point éclair : +60°C

Caractéristiques organoleptiques

  • Aspect : liquide
  • Couleur : incolore à jaune
  • Odeur : douce, menthée et fraîche

Respecter les précautions d’emploi des huiles essentielles. Pour tout usage des huiles essentielles dans un but thérapeutique, consultez un médecin. Les huiles essentielles ne sont pas des médicaments et ne peuvent en aucune façon se substituer à une prescription médicale. Les informations données sur le site ne font pas office de prescription, elles restent des données à titre informatif, elles n’engagent en rien notre responsabilité et ne remplacent pas les conseils d’un spécialiste. Le texte, les propriétés connues, les exemples d’utilisations et les voies d’administrations décrites sur cette fiche sont des informations générales tirées de bibliographies faisant autorité dans le milieu des huiles essentielles et de l’aromathérapie. Vous trouverez sur ce site une bibliographie listant des ouvrages de référence et des articles de recherche scientifique.

Les huiles essentielles sont sensibles aux rayonnements UV ainsi qu’à l’évaporation progressive de leurs constituants. Il est donc impératif de conserver vos huiles essentielles dans un flacon en verre coloré ou en aluminium à fermeture étanche à une température comprise entre 5°C et 40°C.

Sécurité

Mentions de danger

Pictogrammes Mentions de danger
SGH02 H226 Liquides et vapeurs inflammables
SGH07 H315 Provoque une irritation cutanée
H317 Peut provoquer une allergie cutanée
SGH08 H304 Peut être mortel en cas d’ingestion et de pénétration dans les voies respiratoires
SGH09 H410 Très toxique pour les organismes aquatiques, entraîne des effets néfastes à long terme

 

Lots

Ci-dessous les constituants et pourcentages présents dans le lot AB-19001B, origine Ceylan : Alpha Pinène 1,078%, Camphène 0,096%, Béta Pinène 0,117%, Para Cymène 2,276%, Béta phellandrène 1,6%, Linalol 4,233%, Acétate de Trans Cinnamyle 3,121%, Eugénol 5,796%, Beta caryophyllene 5,898%, Alcool cinnamique 0,114%, Trans Cinnamaldehyde 72,774%, Benzoate de Benzyl 0,406%.

Avis

Il n’y pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “Huile essentielle d’Aneth Bio”

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Retour en haut