Huile essentielle de Laurier Noble Bio

En stock

5,20€15,90€

Purifiante, l’huile essentielle de Laurier Noble s’utilise dans les soins de la peau et des cheveux. Aromatique, elle trouve aussi sa place dans les soins de la bouche. Elle est également connue pour ses vertus apaisantes. Puissante, l’HE de Laurier noble est réputée pour apporter force et courage.

Photo non contractuelle.

Effacer
    • Dynamisation par CEF1 €
    • Personnalisation de l'étiquette1 €

    Exemples

    Les caractéristiques du produit à gauche de l'étiquette restent obligatoires et ne peuvent être modifiées. 
    Les deux lignes de texte apparaitront centrées, dans la couleur choisie. L'image apparait à droite. 

    Réinitialiser les options
Quantité

Descriptif


Purifiante, l’huile essentielle de Laurier Noble s’utilise dans les soins de la peau et des cheveux. Aromatique, elle est aussi utilisée en cuisine. Elle est également connue pour ses vertus apaisantes.

Le laurier noble est un arbuste aux feuilles persistantes pouvant atteindre 15 m de hauteur. Quand on froisse les feuilles, elles dégagent une forte odeur aromatique. Ses feuilles sont vert foncé sur la face supérieure et d’un vert plus clair sur la face inférieure. Les feuilles de Laurier sont très connues dans le monde entier pour leur pouvoir aromatique en cuisine. Originaire du bassin de la méditerranée, c’est une plante qui était déjà utilisée par les Grecs Anciens pour assaisonner les plats mais aussi pour décorer les héros. Utilisée en tant qu’assaisonnement, le laurier ne procure néanmoins pas tous les bienfaits qui lui sont fréquemment attribués. Il apporte indéniablement des antioxydants.

Les autorités (DGCCRF et ANSM) contraignent les sites marchands d’huiles essentielles à effacer les propriétés et indications thérapeutiques des huiles essentielles. De même, nous ne pouvons plus vous conseiller sur les usages ou les formules cosmétiques. Afin d’utiliser les huiles essentielles en toute sécurité, nous vous proposons de consulter des livres spécialisés ou des sites de références sur le sujet. Vous trouverez sur ce lien une fiche complète proposée par un site indépendant.

Voies d’administration


  • Cuisine : Oui
  • Interne: Oui (demander de préférence l’avis d’un thérapeute)
  • Cutanée : Oui (à diluer)
  • Diffusion : Oui
  • Inhalation : Oui
  • Bain : Oui

Synergie avec d’autres huiles essentielles


Menthe poivrée, Cyprès, Lavande, Ciste, Niaouli, Arbre à thé, Romarin, Eucalyptus radiata, Ravintsara, Bois de rose, Lemongrass, Myrte verte.

Précautions d’utilisation


Utilisateurs autorisés

  • Adultes, adolescents : utiliser sur une courte durée et à dosage modéré. Se laver les mains avant et après avoir utilisé des HE.
  • Interdit aux femmes enceintes.
  • Interdit aux enfants de moins de 6 ans

Risques d’utilisation

  • L’HE de Laurier Noble est irritante pour la peau et allergisante
  • Risque épileptogène à forte dose
  • Peut avoir une action narcotique en cas de surdosage
  • Demander un avis médical pour les personnes asthmatiques et épileptiques
  • Ne pas laisser à la portée des enfants.

Ne pas confondre


L’HE de Laurier Noble avec celles des baies ou de laurier cerise ou laurier rose, qui sont toxiques.

Indications techniques


Caractéristiques générales

  • Nom latin : Laurus Nobilis L
  • Autres noms : Laurier Noble, Laurier sauce, Laurier d’Apollon
  • Famille des Lauracées
  • Partie distillée : feuilles
  • Origine : Albanie, Turquie, Asie Mineure et pourtour méditerranéen
  • Procédé d’obtention : distillation complète par entraînement à la vapeur d’eau
  • Statut réglementaire : Cosmétique
  • Rendement : très faible : 800 kg de feuilles pour 1 litre d’ HE

Caractéristiques biochimiques

Les composants d’une HE de laurier noble sont listés ci-dessous par ordre décroissant de quantité. Les pourcentages précis de chaque composant dépendent des lots analysés et sont susceptibles d’évoluer en fonction des conditions de production.

  • Oxydes terpeniques : 1-8 cineole
  • Monoterpenols : linalol, terpinen–ol, α-terpineol
  • Phenols : methyl-eugenol, eugenol
  • Monoterpenes : sabinène, β-pinene, α-pinene, limonene, para-cymene, gamma-terpinene, myrcene, camphene, α-phellandrene, α-terpinene
  • Esters terpeniques : acetate d’α-terpenyle, acetate de bornyle

Une bonne HE doit contenir :

  • 1,8-cinéole : 35 à 45%
  • Apha pinène : 3 à 10%
  • Alpha terpinéol : ≤ 11%
  • Sabinène : 3 à 10%
  • Linalol : ≤11%
  • Acétate de terpényle : ≤11%

L’huile essentielle de Laurier Noble contient plusieurs composants biochimiques allergènes.

  • Limonène (≤3%)
  • Linalol (≤11%)
  • Eugénol (≤2%)
  • Géraniol (≤0,3%)

Caractéristiques physiques

Une bonne huile essentielle de Laurier Noble doit avoir les caractéristiques physiques suivantes :

  • Densité à 20°C : 0,900 à 0,925
  • Indice de réfraction à 20°C : 1,460 à 1,475
  • Pouvoir rotatoire à 20°C : -22° à -10°
  • Point éclair : +48°C

Caractéristiques organoleptiques

  • Aspect : liquide mobile limpide
  • Couleur : incolore à jaune clair
  • Odeur : cinéolée, menthée et camphrée

 

Respecter les précautions d’emploi des huiles essentielles. Pour tout usage des huiles essentielles dans un but thérapeutique, consultez un médecin. Les huiles essentielles ne sont pas des médicaments et ne peuvent en aucune façon se substituer à une prescription médicale. Les informations données sur le site ne font pas office de prescription, elles restent des données à titre informatif, elles n’engagent en rien notre responsabilité et ne remplacent pas les conseils d’un spécialiste. Le texte, les propriétés connues, les exemples d’utilisations et les voies d’administrations décrites sur cette fiche sont des informations générales tirées de bibliographies faisant autorité dans le milieu des huiles essentielles et de l’aromathérapie. Vous trouverez dans les FAQ, une bibliographie listant des ouvrages de référence et des articles de recherche scientifique.

Les huiles essentielles sont sensibles aux rayonnements UV ainsi qu’à l’évaporation progressive de leurs constituants. Il est donc impératif de conserver vos huiles essentielles dans un flacon en verre coloré ou en aluminium à fermeture étanche à une température comprise entre 5°C et 40°C.

Sécurité

Mentions de danger

Pictogrammes Mentions de danger
SGH02 H226 Liquides et vapeurs inflammables
SGH07 H315 Provoque une irritation cutanée
H317 Peut provoquer une allergie cutanée
H319 Provoque une sévère irritation des yeux
SGH08 H304 Peut être mortel en cas d’ingestion et de pénétration dans les voies respiratoires
SGH09 H411 Toxique pour les organismes aquatiques, entraîne des effets néfastes à long terme

Lots

Ci-dessous les constituants et % présents dans le lot 18273B origine Turquie : Tricyclene 0,024%, Alpha Pinène 5,694%, Alpha thuyène 0,45%, Thuja 2,4 (10) – Diène 0,059%,
Fenchene 0,025%, Camphène 0,697%, Béta Pinène 4,396%, Sabinène 4,577%, Delta 3 Carène 0,055%, Myrcène 0,607%, 1,8 Déhydro cinéol 0,179%, Alpha phellandrène 0,266%, Alpha Terpinène 0,91%, 2 Methyl butanaoate d’isobutyle 0,034%, Limonène 1,766%, Béta phellandrène 0,935%, 1,8 cinéole 45,337%, Cis Béta ocimène 0,06%, Trans Béta ocimène 0,172%, Gamma Terpinène 1,541%, Para cymène 1,809%, Cis hydrate de sabinène 0,133%,
Terpinolène 0,407%, Camphre 0,029%, Para Cyménène 0,041%, Linalol 1,747%, Trans hydrate de sabinène 0,188%, Allo ocimène 0,127%, Trans Pinocarvéol 0,24%, Sabina Cétone 0,048%, Pinocarvone 0,129%, Terpinene 4 ol 3,202%, Alpha terpineol 1,708%, Delta terpineol 0,375%, Borneol 0,087%, Alpha copaene 0,041%, Béta bourbonène 0,023%, Cuminaldéhyde 0,052
Trans Acétate de sabinyle 0,173%, Acétate de bornyle 0,527%, Carvacrol 1,032%, Acétate de delta terpényle 0,664%, Acétate d’alpha terpényle 10,074%, Geraniol 0,08%, Alpha Humulene 0,078%, viridiflorène 0,182%, Alpha Sélinène 0,043%, Béta sélinène 0,174%, Methyleugenol 1,682%, Béta caryophyllène 0,504%, Germacrène D 0,14%, Gamma Cadinène 0,146%, Delta cadinene 0,165%, Cis calamènene 0,059%, Spathulénol 0,253%, Oxyde de caryophyllène 0,474%, Béta Eudesmol 0,293%, Eugenol 1,133%, Alpha ylangène 0,097%, Béta elemene 0,48%.

Avis

Il n’y pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “Huile essentielle de Laurier Noble Bio”

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Retour en haut