Huile essentielle de Lavandin Super Bio

En stock

3,10€14,50€

Réputée pour ses vertus de décontracturant musculaire, l’huile essentielle de Lavandin super est souvent utilisée par les sportifs. Elle est appréciée également pour son parfum purifiant. Calmante et relaxante, l’huile essentielle de Lavandin super soulagera le stress et la nervosité en diffusion.

Photo non contractuelle.

Effacer
    • Dynamisation par CEF1 €
    • Personnalisation de l'étiquette1 €

    Exemples

    Les caractéristiques du produit à gauche de l'étiquette restent obligatoires et ne peuvent être modifiées. 
    Les deux lignes de texte apparaitront centrées, dans la couleur choisie. L'image apparait à droite. 

    Réinitialiser les options
Quantité

Descriptif


L’huile essentielle de Lavandin super est souvent utilisée par les sportifs et a la réputation d’être un décontracturant musculaire. Cette huile est appréciée également pour son parfum purifiant. Calmante et relaxante, elle peut soulager le stress et la nervosité en diffusion.

Le lavandin est une espèce hybride qui résulte du croisement entre la lavande vraie (angustifolia) et la lavande aspic (latifolia). Le lavandin est donc stérile et ne se reproduit que par boutures. On ne le retrouve donc pas à l’état sauvage. L’huile essentielle de lavandin super se distingue de celle de lavande fine par la présence de camphre, ce qui explique son odeur plus forte et ses précautions d’usage. Sous arbrisseau très aromatique, apprécié des abeilles, il pousse à basse altitude. Ses tiges longues poussent en grosses touffes rondes. L’épi floral est bleu pâle, foncé et violet. Il porte plus de fleurs que la lavande.

Les autorités (DGCCRF et ANSM) contraignent les sites marchands d’huiles essentielles à effacer les propriétés et indications thérapeutiques des huiles essentielles. De même, nous ne pouvons plus vous conseiller sur les usages ou les formules cosmétiques. Afin d’utiliser les huiles essentielles en toute sécurité, nous vous proposons de consulter des livres spécialisés ou des sites de références sur le sujet. Vous trouverez sur ce lien une fiche complète proposée par un site indépendant.

Voies d’administration


  • Cuisine : Oui
  • Voie orale : Peu approprié
  • Voie cutanée : Oui
  • Bain : Oui
  • Diffusion : Oui

Synergie avec d’autres huiles essentielles


Agrumes ou autres HE anti-infectieuses et calmantes, notamment en diffusion.

Précautions d’utilisation


Utilisateurs autorisés

  • Adultes et adolescents
  • Ne pas utiliser chez la femme enceinte de moins de 3 mois de grossesse.
  • Sans connaissance de la composition, ne pas utiliser chez l’enfant de moins de 3 ans. Les HE peuvent contenir entre 2 et 12% de camphre. A 2% de camphre, l’HE peut être utilisée chez les enfants. A partir de 8% de camphre, elle peut devenir neurotoxique si elle est utilisée de manière prolongée et/ou étendue. Elle devient alors contre -indiquée aux femmes enceintes et allaitante et aux enfants de moins de 8 ans.

Risques d’utilisation

Il est préférable de tester l’huile essentielle avant de l’utiliser (deux gouttes au creux du coude pendant au moins 24 heures afin de vérifier qu’il n’y a pas de réaction).

  • Prudence pour les personnes épileptiques.
  • Photosensibilisant donc ne pas s’exposer au soleil après en avoir appliqué
  • Ne jamais augmenter les doses sous peine d’obtenir l’effet inverse.
  • Présence d’allergènes : linalol, limonène, géraniol, coumarine.
  • Dangers : H226, H314, H304, H302, H317, H411

Ne pas confondre


Ne pas confondre avec d’autres variétés de lavande.

Indications techniques


Caractéristiques générales

  • Nom botanique :  lavandula burnatii
  • Autres noms : hybrida clone super, Lavandula x burnatii, Lavandula x hybrida, Lavande hybride, Lavandin super acétate
  • Famille : Lamiacées
  • Origine : France, Espagne
  • Partie de la plante : sommités fleuries
  • Culture : Bio
  • Méthode d’extraction : distillation complète par entrainement à la vapeur d’eau
  • Statut réglementaire : Cosmétique
  • Toxicité :
  • Rendement : 1,2kg d’HE  par extraction de 100kg de plantes. 10 fois supérieur à celui de la lavande fine.
  • CAS : 91722-69-9

Caractéristiques biochimiques

Les composants d’une HE de lavandin super sont listés ci-dessous par ordre décroissant de quantité. Les pourcentages précis de chaque composant dépendent des lots analysés et sont susceptibles d’évoluer en fonction des conditions de production.

  • Monoterpènes faibles pourcentages : camphène, beta-pinène, sabinène, limonène, beta-phellandrène, ocimène, gamma-terpinène
  • Monoterpénols : linalol, bornéol, terpinène-4-ol, alpha-terpinéol, nérol
  • Sesquiterpènes : beta-caryophyllène, beta-farnésène, germacrène-D
  • Esters terpéniques : acétate de linalyle, acétate de lavandulyle, acétate de néryle, acétate de géranyle
  • Cétone : camphre, octanone-
  • Oxyde terpénique : 1-8 cinéole

Une bonne huile essentielle de Lavandin Super doit contenir :

  • Esters (acétate de linalyle) : 25 à 45 %
  • Monoterpénols (linalol) : 25 à 45 %
  • Cétones (camphre) : 2 à 7 %

L’huile essentielle de Lavandin Super contient plusieurs composants biochimiques allergènes :

  • Linalol (30 à 45 %)
  • Limonène (≤ 1 %)
  • Géraniol (≤ 1 %)
  • Coumarine (≤ 0,2 %)

Caractéristiques physiques

Une bonne HE doit avoir :

  • Densité à 20° C : 0,880 à 0, 896
  • Indice de réfraction à 20° C : 1,456 à 1,465
  • Pouvoir rotatoire à 20° C : -9° à -4°
  • Point éclair : +75° C

Caractéristiques organoleptiques

  • Aspect : liquide mobile limpide
  • Couleur : jaune très clair à orangée
  • Odeur : parfum agreste et camphré caractéristique du lavandin

 

Respecter les précautions d’emploi des huiles essentielles. Pour tout usage des huiles essentielles dans un but thérapeutique, consultez un médecin. Les huiles essentielles ne sont pas des médicaments et ne peuvent en aucune façon se substituer à une prescription médicale. Les informations données sur le site ne font pas office de prescription, elles restent des données à titre informatif, elles n’engagent en rien notre responsabilité et ne remplacent pas les conseils d’un spécialiste. Le texte, les propriétés connues, les exemples d’utilisations et les voies d’administrations décrites sur cette fiche sont des informations générales tirées de bibliographies faisant autorité dans le milieu des huiles essentielles et de l’aromathérapie. Vous trouverez sur ce site une bibliographie listant des ouvrages de référence et des articles de recherche scientifique.

Les huiles essentielles sont sensibles aux rayonnements UV ainsi qu’à l’évaporation progressive de leurs constituants. Il est donc impératif de conserver vos huiles essentielles dans un flacon en verre coloré ou en aluminium à fermeture étanche à une température comprise entre 5°C et 40°C.

Sécurité

Mentions de danger

Pictogrammes Mentions de danger
SGH07 H315 Provoque une irritation cutanée
H317 Peut provoquer une allergie cutanée
SGH09 H412 Nocif pour les organismes aquatiques, entraîne des effets néfastes à long terme

 

Avis

Il n’y pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “Huile essentielle de Lavandin Super Bio”

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Retour en haut