Huile essentielle de Lavande Fine Bio

En stock

4,90€22,20€

L’huile essentielle de Lavande Fine est un puissant calmant qui dénoue les tensions. Elle favorise la détente, le sommeil et assainit l’air ambiant. Grâce à son parfum intense et fleuri, elle est aussi utilisée en cuisine dans les desserts. C’est une huile essentielle du bien-être.

Photo non contractuelle.

Effacer
    • Dynamisation par CEF1 €
    • Personnalisation de l'étiquette1 €

    Exemples

    Les caractéristiques du produit à gauche de l'étiquette restent obligatoires et ne peuvent être modifiées. 
    Les deux lignes de texte apparaitront centrées, dans la couleur choisie. L'image apparait à droite. 

    Réinitialiser les options
Quantité

Descriptif


C’est un sous-arbrisseau de 20 à 70 cm de haut poussant en petites touffes espacées dans les collines et les basses montagnes du bassin méditerranéen. La lavande aime l’air, l’espace, la lumière et la chaleur. On la rencontre sur les pentes sèches, caillouteuses, chaudes et ensoleillées du pourtour méditerranéen. Et les randonneurs la croisent même jusqu’à 1000 voire 1300 mètres d’altitude, sur les versants ensoleillés des Alpes. C’est celle-ci qui est la plus délicate, la plus parfaite : on la qualifie de « fine ».

Ses feuilles gris vert, spatulées, étroites, fines et duveteuses poussent sous la forme de rameaux florifères violets. Les fleurs s’épanouissent en juillet et août, au sommet d ’une espèce de chandelier à 7 branches. Elles sont regroupées en épis ovales, pointus. Les fruits se regroupent sous la forme de 4 fruits secs.

Le mot « Lavande » vient du latin lavare et qui signifie « laver ». Autrefois les lavandières utilisaient cette plante dans les lavoirs pour parfumer le linge propre. Les lavandes autrement appelées « les plantes du soleil » poussent spontanément sur les terrains du sud de la France mais aussi dans d’autres pays dans le monde entier. Selon l’origine géographique le chémotype des huiles essentielles des lavandes peut varier et jouer un rôle important sur leur qualité.

L’huile essentielle de lavande vraie (ou fine ou encore officinale) est globalement très bien tolérée et très efficace. Son spectre d’utilisation est très large. Elle est notamment irremplaçable dans les cas de stress, irritabilité, anxiété, troubles du sommeil, migraines, crampes, contractures, spasmes digestifs, brûlures, piqûres d’insectes, irritations de la peau…

Les autorités (DGCCRF et ANSM) contraignent les sites marchands d’huiles essentielles à effacer les propriétés et indications thérapeutiques des huiles essentielles. De même, nous ne pouvons plus vous conseiller sur les usages ou les formules cosmétiques. Afin d’utiliser les huiles essentielles en toute sécurité, nous vous proposons de consulter des livres spécialisés ou des sites de références sur le sujet. Vous trouverez sur ce lien une fiche complète proposée par un site indépendant.

Voies d’administration


  • Cuisine : Oui
  • Voie interne : Oui
  • Voie cutanée : Oui
  • Diffusion : Oui
  • Inhalation : Oui
  • Bain : Oui

Synergie avec d’autres huiles essentielles


Synergie avec la plupart des huiles, en évitant le basilic.

Précautions d’utilisation


Utilisateurs autorisés

  • Adultes et adolescents
  • Pour adultes, ados et enfants.
  • Bien tolérée même chez les très jeunes enfants.
  • Déconseillée aux femmes enceintes de moins de 3 mois et aux nourrissons de moins de 3 mois.
  • Elle peut être utilisée pure sur la peau sans crainte.
  • Se laver les mains avant et après utilisation.

Risques d’utilisation

Il est préférable de tester l’huile essentielle avant de l’utiliser (deux gouttes au creux du coude pendant au moins 24 heures afin de vérifier qu’il n’y a pas de réaction).

  • Ne pas laisser les flacons d’huiles essentielles à la portée des enfants
  • Se laver les mains avant et après avoir utilisé des huiles essentielles
  • Contre-indiquée pour les personnes souffrant de problèmes cardio-vasculaires importants
  • Les personnes asthmatiques doivent demander un avis médical avant utilisation
  • En cas d’usage prolongé, elle peut finir par dessécher la peau. Alors, il vaut mieux la diluer dans de l’huile végétale
  • Même si cette HE est très douce, il faut éviter les grosses quantités qui peuvent donner un effet inverse : elle devient excitante et provoquent des insomnies
  • Présence d’allergènes : Limonène, linalol, coumarine, géraniol
  • Dangers : H304, H315, H412

Ne pas confondre


Les variétés les plus connues des lavandes sont :

  • Lavande vraie Lavandula vera syn. Lavandula angustifolia (qui est une fleur femelle)
  • Lavande aspic Lavandula spica (qui est une fleur mâle)
  • Lavande stoechade Lavandula stoechas

La lavande vraie a deux sous-espèces : la lavande maillette et la lavande materone qu’il est difficile de différencier. On peut les trouver entre 700 et 800 mètres d’altitude. La Lavande stoechade pousse en mileu maritime.

Les abeilles ont participé par pollinisation à la création des hybrides naturelles, les lavandins. Les lavandins, plus riches en 1.8-Cinéole et en camphre, ont un parfum moins fin que la lavande fine mais des propriétés assez similaires. Les lavandins sauvages sont les grosso, super ou abrial. Deux autres types de lavandins qui sont reproduites par bouturage sont les lavandin reydovan, riche en géraniol et linalol et lavandin sumyan, un vieil hybride du sud de le France au parfum poudré.

Ne pas confondre l’HE de lavande vraie avec l’HE de lavande aspic : leurs propriétés et leurs restrictions d’utilisation sont très différentes.

Indications techniques


Caractéristiques générales

  • Nom botanique: : Lavandula Angustifolia P. Miller
  • Autres noms : Lavandula officinalis (lavande officinale), lavandula vera (lavande vraie)
  • Famille: Lamiacées
  • Origine: France, Bulgarie
  • Partie de la plante: Sommités fleuries
  • Méthode d’extraction: Distillation à la vapeur d’eau
  • Toxicité: Très faible
  • Rendement: 100 kg de fleurs fournissent 500 à 850 ml d’HE. Le rendement est inférieur à celui du lavandin, d’où son coût plus élevé.
  • CAS : 8000-28-0
  • Culture : Bio
  • Statut réglementaire : Alimentaire

Caractéristiques biochimiques

Les composants de cette huile essentielle sont listés ci-dessous par ordre décroissant de quantité, ceux figurant en gras étant les molécules les plus représentatives de l’huile essentielle. Les pourcentages précis de chaque composant dépendent des lots analysés.

  • Monoterpénols : linalol, terpinène-4-ol
  • Monoterpènes : Z-beta-ocimène, E-beta-octmène, para-cymène, myrcène, pinène, camphène
  • Sesquiterpènes : beta-caryophyllène, beta-farnésène
  • Esters terpéniques : acétate de linalyle, acétate de lavandulyle, acétate de néryle, acétate de géranyle

En général, la composition est proche de :

  • Linalol : 20 à 48%
  • Acétate de linalyle : 25 à 48%
  • Beta caryophyllène : ≤ 6%

L’huile essentielle de Lavande Vraie contient plusieurs composants biochimiques allergènes :

  • Linalol (20 à 48%)
  • Géraniol (≤1,5%)
  • Limonène (≤1%)
  • Coumarine (≤0,2%)

Caractéristiques physiques

  • Densité à 20°C : 0,880 à 0,892
  • Indice de réfraction à 20°C : 1,450 à 1,464
  • Pouvoir rotatoire à 20 °C : -12° à -7°
  • Point éclair : +71°C

Caractéristiques organoleptiques

  • Aspect : liquide mobile limpide
  • Couleur : jaune clair à orangé
  • Odeur : agreste, florale et herbacée

 

Respecter les précautions d’emploi des huiles essentielles. Pour tout usage des huiles essentielles dans un but thérapeutique, consultez un médecin. Les huiles essentielles ne sont pas des médicaments et ne peuvent en aucune façon se substituer à une prescription médicale. Les informations données sur le site ne font pas office de prescription, elles restent des données à titre informatif, elles n’engagent en rien notre responsabilité et ne remplacent pas les conseils d’un spécialiste. Le texte, les propriétés connues, les exemples d’utilisations et les voies d’administrations décrites sur cette fiche sont des informations générales tirées de bibliographies faisant autorité dans le milieu des huiles essentielles et de l’aromathérapie. Vous trouverez sur ce site une bibliographie listant des ouvrages de référence et des articles de recherche scientifique.

Les huiles essentielles sont sensibles aux rayonnements UV ainsi qu’à l’évaporation progressive de leurs constituants. Il est donc impératif de conserver vos huiles essentielles dans un flacon en verre coloré ou en aluminium à fermeture étanche à une température comprise entre 5°C et 40°C.

Sécurité

Mentions de danger

Pictogrammes Mentions de danger
SGH07 H315 Provoque une irritation cutanée
SGH08 H304 Peut être mortel en cas d’ingestion et de pénétration dans les voies respiratoires
SGH09 H412 Nocif pour les organismes aquatiques, entraîne des effets néfastes à long terme

 

Lots

Avis

Il n’y pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “Huile essentielle de Lavande Fine Bio”

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Retour en haut